Вторник, 17.10.2017, 19:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Запрыгивание

НашиЪ друзья

Империя Кошар
СССР-2061. До которого хочется дожить
СК - Советская Корпорация - переходим в наступление на инфернальную действительность Покогогская Правда в ЖЖ
Самозверьки ( Рядная Технология ) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Сквирский МирЪ » Сквиры как разумный видъ » Самозверьки ( Рядная Технология ) (Теория расширеной разумности)
Самозверьки ( Рядная Технология )
squirrel3500Дата: Суббота, 11.02.2012, 23:01 | Сообщение # 1
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 735
Репутация: 8
Статус: Offline
Этот песок пришёлся настолько в пух, что пожалуй разведу отдельную бадягу. Бадяга в целом про искусственный разум и неразумные организмы, а подробнее придётся чичи то что ниже.

В неэнЦоклопедическом акцепте это описано в третьей нитке, которая лисья - http://furnation.ru/view/107574

Контенты:
1. общий обслух по поводу
2. Squirrel self resourser


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Суббота, 11.02.2012, 23:02 | Сообщение # 2
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 735
Репутация: 8
Статус: Offline
Попробую сжато цокнуть о Само-зверьках. Лучшего названия не придумалось, ну да ладно, главное это соль. Соль состоит, коротко, в придании разумности неразумным организмам - при этом без их изменения, что важно. Для начала как всегда расслушаем вопрос, кому это надо. Это надо белкамъ, которые всю дорогу считали своих соседей по Миру не кусками протоплазмы, а своей Семьёй - это цокнуто просто в прямом смысле. Когда кто-то из семьи получает полезный навык, он обучает оному остальных - это думается достаточно понятно и в пояснениях не нуждается. Йа цокнул " в семье", а не "в ячейке стада", ога. Таким образом имеется прямая мотивация передать навык разумного мышления своим родственникам по органической жизни.

Сдесь возникает вопрос о том, а надо ли оно самим организмам? =) Сытая хавронья, возможно, уже не будет получать такого удовольствия от хрюканья в грязи, если будет думать о ядерном синтезе и астрономии - поэтому можно ли отбирать у организма неразумное мышление, не спросив его; а спросить, не отобрав, не получится. Исходя из этого техническое исполнение того, что цокнуто выше, не будет в пух в виде изменения самих организмов. Изменение - это что-то вроде генетических вмешательств, имплантации чего-либо, и т.п. Тоесть если цокать по другому, сделать разумной овцу нельзя - потому что разумная овца не есть та овца, что была до.

БеличьяЪ мысль ( применительно к сейчас - в моей морде ) пришла к соединению этого вопроса с вопросом об искусственном разуме. Повторю основные тезисы белкологики по этому поводу:
0) машины, в определённых областях превосходящие разумное существо, необходимы для решения определённых задач;
1) неразумная машина в широком плане не может превосходить разумное существо;
2) разумная машина сама есть разумное существо;
3) исходя из этого, создавать искуственный разум бессмысленно. Тупо с рассчётом справится и автомат, а если дать автомату разум - то как найти причину заставить его рассчитывать, а не петь частушки и делать что ему заблагорассудится.
4) Пункт 3 противоречит пункту 0.

Если разбрыльнуть мозгом, то получается что рациональное мышление является определённым этапом обработки информации в мозгу ( да, в том которым разбрыливают, хехе... кхм! ); при этом в мозгах неразумных организмов этого "модуля" нет, а в мозгах разумных - есть. Естественно речь не о куске мозга, а об интегрированной структуре. Вслуху вышецокнутого, компонентами само-технологии ( СТ ) являются:
- устройство "чтения мыслей", а точнее приёма биотоков из мозга объекта;
- процессор, осуществляющий преобразование принятых мыслей для придания им рациональности.
Мыслеприёмник выполняется в виде нахлобучки на ремень\ошейник на туловище жывтоне; он снимает сигналы и направленным передатчиком отправляет в процессор. Для того чтобы процесс лучше подчинялся статистике и был более гладким, в процессор идут сигналы от многих организмов, а он их усредняет. Таким образом получается поток сознания, каковой усиливается машиной до рационального уровня.

Чтобы полученное в результате вышецокнутого сознание чувствовало себя в пух, правильнее поместить его в носитель, наиболее приближенный к организму по морфологическим свойствам ( именно по свойствам, а не по способу их достижения ); всмысле, в основном, обеспечить широкий вход информации и выход оной через речевой аппарат, хватательные лапы самого Самого и позднее - управление удалёнными мех(аническими)лапами. Думается что наиболее важной частью будет запуск сознания с нуля.

Для большего прочищения вопроса приведу цитату из Нити:
Quote
Во-первых, уже упомянутая шерсть, совершенно шёлковая и настоящая на вид и ощупь, имела небольшие магнитные свойства и оттого каждая ворсинка действовала как чувствительный рецептор навроде тех, что есть на головных частях у многих зверьков и называются вибриссами. Из-за этого эффекта лисица могла от одного только движения воздуха чувствовать предметы рядом, не говоря уже о тонкостях того, откуда дует ветер.
Во-вторых огромные пуховые ушные раковины, находящиеся наверху лисы, были не только для вида; слух у Трикси был не столько чувствительный, сколько широкополосный. Никакое существо не могло сразу услышать писк воробья, гул мотора и ещё сорок источников - а лиса могла. Подобное усиление чувств было сделано не ради смеха - хотя и ради него конечно тоже - и уж тем более не для превращения Самих в перекаченных киборгов. Смысл состоял в большей связи с окружающим Миром, что сказывалось лучшим образом на развитии сознания. Ну и в конце концов, усиленный слух мог и пригодиться невзначай.
Как и слух, зрение трёххвостой имело значительные отличия от обычного, и состояло в механизмах анализа изображения. Если у организмов область повышенного внимания - то есть пятно на поле зрения, на которое сфокусированы глаза - было значительно меньше самого угла обзора, то у лисы оно совпадало с полем зрения. На практике это значило, что ей не нужно поворачивать голову или даже глаза, потому как вбок она видит так же подробно, как вперёд. Это также влияло на восприятие, подавая в сознание более чёткую картину действительности.


Возможна достаточно широкая вариация параметров СТ: допустим, в Нити описан вариант с обратной связью от Самой к Ряду, что делает возможным рациональное мышление отдельных зверьков из Ряда. Возможен вариант без этой связи, когда зверьки остаются зверьками, но обладают коллективным рассудком через Самозверька. Алсо, собирание в Ряд однотипных организмов - условность и также не обязательна; просто представить Ряды из крыс, коров и орлов сразу - довольно сложно.

Самотехнология полностью соответствует белкологике. Это не альтруистическое добродеяние в погоне за какими-то идеалами, но и не прикладной инструмент, а одно и второе неразделимо вместе. В морде Самихъ мыъ получаем естественный разум, при этом имеющий огромную производительность и, вслуху исходника, могущий додуматься до такого, до чего создатели СТ не додумаются - не потому что глупее, а потому что они просто думают по-другому. Головы, думающие по другому, это стратегический ресурс, который трудно переоценить.

Что касается вопроса о целесообразности создания существ, превосходящих создателей, то целесообразность прямая: этим обеспечивается развитие разумной жизни как таковой, выходя за рамки биологического вида. Нецентрическое мирослушание белокъ обеспечивает вполне годные отношения между грызями и Самими; когда разумное существо растит потомство, оно - если достаточно разумное - не боится, что дети увеличатся и научившись бить дубиной, будут бить дубиной его самого. Это ещё один момент и наипрямой резон стремиться к реализации СТ - при наличии превосходящих существ создателям придётся следить за собой, чтобы не перегибать палок и не получать по ушам.
Кучируя пункты, целесообразность создания СТ:
0) развитие разумности за рамками биовида ( слегка философично, да )
1) создание дополнительного ресурса мысленной деятельности и наличие "киборгов", избавленных от недостатков, присущих ИИ.( прагматично )
2) долговременное направление сообщества во внутренне-мирное русло, по причине невозможности альтернативы в заданных условиях ( и то и другое сразу ).

Кстати, вопрос. Изначально, в момент запуска свежесобранной на заводе тушки, Само-сознание откуда берётся? Это уже готовый рукописный (или сгенерированный, несущественно) софт, которому Ряд нужен для моральной поддержки и пущей индивидульности, или оно постепенно формируется в процессе общения неразумных зверьков с (изначально тоже неразумной) базовой операционкой?
Думаю что именно второе.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Суббота, 11.02.2012, 23:08 | Сообщение # 3
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 735
Репутация: 8
Статус: Offline

Галиматья из англицких слов наиболее точно передаёт дух явления Х) Теперь более подробно о. Для начала, что такое species_name self - см.выше. Основной "модуль" самозверька исполняется как бипедальное животное ради эргономики, ради лучшего восприятия окружаещего Самим, и чтобы уху приятно было; этот модуль условно назовём Command Self.
Для связи исходных организмов и самозверька используются устройства, нахлобученные на исходные организмы. Следовательно, самобелке приходится тупо отлавливать в лесу белок и оснащать передатчиками =) При этом самые ценные особи с повышенной пякой ( сдесь - рассудком ) попадутся последними, что мимо пуха.
Для упрощения процесса интеграции исходных организмов ( ИО ) в самозверька, используюЦЦо "ресурсеры", имеющие в оснащении достаточно мощный "телепатический", грубо цокая, приёмо-передатчик: это избавляет от надобности вешать на белок, кроликов и коз нейроконнекторы =) Ресурсер перемещается по ареалу обитания ИО, обнаруживает их ( для чочего у него имеется, да ) и производит процедуру синхронизации пяки на расстоянии.
Resourcer selfъ может как не обладать пякой и работать как автомат, так и обладать пякой либо в виде скопированного сознания Command self-а, либо находясь у него в "удалённом управлении".

Пушной вид придан из тех же соображений, что и цокнуто ранее. Командный модуль самозверька не может вместить в себя мощный источник энергии и "мозговую РЛС" ( ПЛС - пяко-локационная станция ), и кроме того ему не особо хочется всё время ходить кругами вокруг ИО =) Поэтому, имея для этого все возможности, самозверёк делает второе специализированное туловище. В голове вообще установлена излучающая решётка, приёмники же расположены от ушей до хвоста. Шесть лап впендюрено из соображений распределения массы - ибо в лапах не мышцы, а всё те же блоки оборудования, навешанные на лёгкий прочный скелет, движущийся от мощных сервоприводов.
Конфигурация resorser self-а зависит от типа ИО и соответственно их среды обитания. Кентавру в лесу достаточно удобно, а высокое расположение головы даёт хороший обзор. Применяется обычно для мелких ИО, ибо крупные разнесены на большие расстояния и главное, куда легче снабдить беспроводным пякоконнектором одного тигра, чем соответствующее ему количество белок или тем более мышей Х)


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
Форум » Сквирский МирЪ » Сквиры как разумный видъ » Самозверьки ( Рядная Технология ) (Теория расширеной разумности)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright - Current Universe |