Суббота, 18.01.2025, 06:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Запрыгивание

НашиЪ друзья

Империя Кошар
СССР-2061. До которого хочется дожить
СК - Советская Корпорация - переходим в наступление на инфернальную действительность Покогогская Правда в ЖЖ
Грызекаты - Страница 3 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Грызекаты
squirrel3500Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 13:01 | Сообщение # 31
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 761
Репутация: 8
Статус: Offline

Микроавтобус КвАЗ-7070 "Овца", он же "Огузок". Малогабаритный автомобиль широкого назначения, похожий на микроавтобус. В отличие от, имеет большую высоту и рамную конструкцию; собственно сделан на облегчённой базе грузовика при минимальных переделках кабины, к которой присандален салон. Чаще всего используется в качестве микроавтобуса для перевозки пассажиров и малой передвижной торгточки.
По поводу первого: в нашейъ дорожной сети характерны более высокие скорости и присутствие большого количества тяжёлого транспорта. Вслуху этого по ТУ микроавтобус типа "Газели" может быть использован для перевозки пассажиров строго на дорогах местного пользования, т.е. по территории завода или колхоза. Набивание 20 единиц в жестяную коробку признано недопустимым. "Овца" естественно больше, тяжелее и оттого дороже в эксплуатации, но при этом имеет на порядок более высокую защищённость пассажиров. Опять-таки по ТУ предполагается что на 60 кмч столкновение с любым объектом не должно вызывать серьёзных последствий, чочо достигается складыванием несущей рамы, каковая демпфирует ударъ. Вдобавокъ, в "Овце" высокий потолок и есть место для полок под сумки >_> да и вообще воздуха больше.
Второе связано с темъ, что не все разъездные точки нуждаюццо в проходимости, потому как работают на дорожной сетке. Вслуху этого их можно продегрейдить до оптимального уровня, т.е. облегчить подвеску и уменьшить мощность двигуна. Что кстати и сделали: "Огузок" соответствует среднему ларьку и в среднем устроен по схеме "длина лапы" в плане доставания до полок с предметами. Полки могут быть установлены и на место пассажирских кресел в кабину, ради Ж.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 13:02 | Сообщение # 32
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 761
Репутация: 8
Статус: Offline

А это - стандартный автобус как в прямом назначении, так и для всяких передвижных точек. От КВАЗа отличается меньшей шириной, что позволяет проходить по обычным просекам. Проходимость меньшая в плане преодоления грязей, зато большая в плане габаритов. Используется в четырёх вариантах: одинарный либо двойной, алсо на дорожной или внедорожной подвеске. Трансмиссия везде электромеханическая - двигатель с генератором и мотор-колёса.
Также везде "вездеходные" двери: верхняя часть открывается в сторону на полозьях, нижняя откидывается вниз и по ней можно спускаться как по лесенке. Двери - толстые и водоизолированные + открываются от лапного привода.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 13:02 | Сообщение # 33
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 761
Репутация: 8
Статус: Offline

И ещё одна версия автолока! Снова имеющая ряды отличий, в который раз... Теперь измене подверглась основная водительская рубка, каковая была вынесена вперёд и освобождена со всех сторон от помех для обзора. Рулевой попадает туда из основной рубки между стенкой и креслом. С пассажиром цокать сложнее, но это только в пух - грызо едт не на "жопере", должон быть сосредоточен на. Справа от рулевой рубки расположился более вместительный бункер противогололёдного реагенту, применяемый в зимнее время. В незимнее время туда можно поставить дополнительный бачок до кучи ко всем имеющимся.
Подвеска полу-железнодорожного типа, вилочная, с малым ходом и отсутствием поворачиваемых тележек; изменение направления движения осуществляеццо за счёт разности тяги с бортов ( но не фрикционами, потому как жирно будет ). Колесо такой подвески, как уже было уцокнуто, аммортизирует за щот газово-гидравлических поршней, вставленных между ободом колеса и диском. Само колесо изгого из "космическихъ" материалов и износу практически ни-ни, меняются только накладки на обод, да и то нечасто.

Компоновка выслушит как основной силовой агрегат ( турбина ) и трансмиссия, смонтированные посередине платформы на куче катков. По бокам агрегаты закрываются створками, внутрь коих вмонтированы топливные баки весьма приличной вместимости - таким образом и агрегатам просторно, и баки не закрывают доступ к ним, и не висят сверху, повышая центр тяжести.
Торможение в экономическом режиме происходит за счёт двух кинетическихъ аккумуляторов, тормозящих трансмиссию отдельно с разных сторон машины. Эти же аккумуляторы используются для притормаживания и изменения направления движения, они же, естественно, могут возвращать крутящий момент на трансмиссию через гидротрансформатор, осуществляя рекуперацию энергии. В экономичном режиме торможение происходит трансмиссией локомотива и отдельным приводом тормозов последнего вагона в составе, чтобы состав не складывался.
Также на автолоке применены следующие извраты:
- пневматическая очистка световых и смотровых приборов, стёкол кабины водителя.
- дополнительные приборные панели для оперативного контроля за подсистемами. Измерителей там не больше, чем обычно, но почти всё выведено на стрелки - например, температура топлива в баке.
- экраны с видом от камер, показывающих поезд сбоку и сзади.
- как и на других тягачах, таскающих сверхдлинные составы, имеется светофор для сигнализации обгоняющим и задний пост управления для движения назад. Каковое на этой модели осуществляеццо только реверсом турбины - т.е. надо заглушить двигатель, перевести его на реверс, снова запустить и тогда двигаться. Соль в том что надобность в этом настолько иллюзорная, что и.

Дру ТТХ:
Габариты: 14,5 х 2,85 х 3,45 м
Мощность силовой установки: 9,5 МВт
Масса пустого: 75,5 тонн
Ёмкость топливных баковъ: 20 м2
Запас хода при полной загрузке: 1850 км
Мыслимое количество вагонов на ровной дороге: 32
Средняя экономическая грузоподъёмность: до 1400 тонн


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 13:02 | Сообщение # 34
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 761
Репутация: 8
Статус: Offline

А это легковушка - даблдекер!!1 ОЯгрызу!... Х) А то всегда Ж. напоминает о себе, когда прикинешь сколько ещё можно всунуть, если. А всунуть можно аж 6 посадочных мест, при том что в базе их всего 5. Впринципях, можно оформить как перекаченный верхний багажник - то есть сделать эту жажу снимаемой. Естественно, ставить просто на крышу нельзя т.к. сомнёт ( в нагруженом виде будет около тонны ), но с дополнительными стойками - можно.
Два дивана, которые котируются как четыре свободных или шесть тесных мест, стоят спина к спине и закрываются дверями, которые открываются наверх. Перед дверью находится сеточная площадка, на которую закреплена откидная лесенка ( высота пола второго этажа - 1,5 метра ) с поручнями. Спускать лестницу можно как сверху, так и снизу ( само собой ). Попасть по лестнице на сидуху - дело сноровки Х))
Жажа скорее не практической пользы, а монстрического вида!1 Например тут можно будет на полном серьёзе цокнуть "отойди от омнибуса, остолоп".


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 20:23 | Сообщение # 35
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 761
Репутация: 8
Статус: Offline
Утильсборная машина им. Грала ( не грааля, а лисея из 2й нитки )

Так выслушила бы в серийном производстве у грызей, и однопухственно так могла выслушить при кустарном создании. Предназначена для развёрстки всего что очень плохо лежит в рамках населённых пунктов.
Имеет 2 посадочных места из 4х которые были: водительское и наискось пассажирское. На месте переднего установлен выдвигаемый шкаф на 4 ящика, на месте заднего - такой же но невыдвигаемый.
Задние стёкла на жопере автомобиле, эквивалентном ЗАЗ-965, не опускались. Поэтому они сделаны открывающимися снаружи, чтобы доставать до внутрей.
По бортам навешены 4 ящика по 3 отделения для малоценного хлама; всё равно за габариты не вылезает, т.к. машинка узкая. Воизбежание, на ящиках установлены дополнительные габаритные огни.
На стойках над крышкой мотора ( сзади ) смонтированы два баллона с газом. Легкосъёмны для доступа к мотору.
Воизбежание, глушители усилены и выведены вверх.
На задней балке закреплена лебёдка, имеющая привод от двигателя. Для удобства работы в одну морду управляется с пульта.
На передней балке запасное колесо и откидные "рога" для перевозки тяжёлых агрегатов.
С правой стороны над крышкой багажника - подъёмник, каковой при помощи лебёдки может поднять до 500 кг и погрузить их в прицеп или ( чаще ) на рога спереди.
Установлены светильники, жарящие широкими конусами для освещения площадки работы. Фары вынесены выше и уменьшены.
Усиленные стойки крыши держат раскладную раму для груза до 250 кг.
Слева спереди на зеркало заднего вида установлено ещё одно, позволяющее слушать направо - потому как справа шкаф и подъёмник.
На задней балке прицепное устройство для одноосного прицепа. Обычно не используется, цепляется для вывоза внезапностей.

Пухова туча ящиков на утильсборщиках затребована для хоть какого-то порядка при разборе трофеев, и обычно чем больше тем лучше. Сдесь - 20 отдельных ящиков.

В межзвёздную эру У\С оснащаются также портативным трёхмерным э\м или ультразвуковым сканером, позволяющим быстро определить наименование предмета и его годность. Для этого алсо имеется беспроводная Сеть для связи с базой данных


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
МуррайрДата: Суббота, 05.11.2011, 02:51 | Сообщение # 36
тряс
Группа: Пользователи
Репутация: 0
Статус: Offline
Чего-то такое и предполагалось, собственно)
 
squirrel3500Дата: Суббота, 03.03.2012, 17:32 | Сообщение # 37
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 761
Репутация: 8
Статус: Offline
Ещё один вариант компоновки автомобильного кузова - сверхгорбатый "запорожецъ". ( кавычки два раза, потому что это НЕ запорожец, а морфологически сходный агрегат ). Не как общий стандарт, а как вариант.

Посадка как в Ми-24, с единственной целью обеспячить пассажирам обзор вперёд. Это:
- уменьшит устойчивость;
- увеличит расход топлива;
- уберёт обзор через заднее стекло;
+ позволит сократить длину машины ( не базу, а длину )

С топливом может возникнуть вопрос типа "а как же Жадность, она же забота о Мире?". Ответ: когда а\м используется как средство передвижения и рационально, актуальность вопросов экономии и экологии стремится к нулю, даже если их топить обрезками резины. Что касается обзора - то на мой слух, именно утыкание слухом в затылок переднего пассажира или спинку сиденья - наиболее психически утомляющий фактор. Неслушая на то что грызь, в отличие от щачла, может смотреть и вбок, не поворачивая головы ( через пару часов затекает шея, да ), грызю более в пух иметь возможность пыриццо и вперёд по ходу. Исходя из, при достаточно длительных перегонах с полной загрузкой вариант кажется оправданным. *небольшое справедливомордие*

Что до внутренностей, то сдесь двигун сзади, частично для подключения тяговой тележки, и алсо ЭМТ.
Соль ЭМТ - двигатель крутит электрогенератор, который питает мотор-колёса.
Недостатки ЭМТ: снижение КПД в сравнении с механической трансмиссией и оттого увеличение расхода топлива.
Преимущества ЭМТ:
- отсутствие КПП и механической трансмиссии, на которую приходится большая часть вылезающих при эксплуатации косяков;
- облегчённость ремонта;
- возможность торможения двигателями с зОхватом энергии обратно;
- возможность лёгкого отбора мощности на любые внешние устройства ( протягиванием электрокабеля );
- и самое главное в данном случае - возможность обеспечить автосредству высокую динамику при маломощном двигателе. Как за счёт того, что двигатель с ЭМТ в любом режиме может выдавать 100% мощность, так и за счёт дополнительных конденсаторов, вбрасывающих ток в сеть.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 18:34 | Сообщение # 38
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 761
Репутация: 8
Статус: Offline

Практически конверсионная версия танкопоезда - внедорожный длинняк. Надобность в таковом для сквирилизации весьма высока как для строительства, так и тупо для перевозки, потому как более чем вероятны варианты с производствами, не имеющими подъездных дорог с твёрдым покрытием. В общем ни разу не потому, что невозможно проложить, а потому что не хочется - грунтовка хрурнее, а что более в пух - то грызи и делают, как известно.
В отличие от дорожных локомотивов, тут не тягач, а электростанция для питания мотор-колёс на вагонах поезда. Поскольку как движок, так и генератор - штуки тяжёлые, каждый из оных помещён на отдельную платформу, а локомотив состоит из двух, сцепленных вместе. Движок кстати имеет и механический привод на колёса, дабы не терять мобильности при выходе из строя ЭМТ.
Также применена схема пилотской кабины типа "выпученный глаз": кабина вынесена вперёд и имеет полуцилиндрическое остекление из единого куска чего-нибудь прозрачного Х) для обеспячивания полного обзора. Кроме того, такое стекло на 100% ометается щёткой очистителя, движущейся по периметру. Схема ВГ, думается, должна быть головной для всех особо тяжёлых грузовиков, вслуху того что большая кабина загораживает весь обзор направо. Алсо, дополнительная кабина для суркования всандалена в самый зад локомотива, подальше от двигателя.

К электро-локомотиву цепляются вагоны с мотор-колёсами в огромном количестве - штук до десяти при перевозке относительно нетяжёлого ( древесина ) и меньше при перевозке тяжёлого. При этом особое внимание уделено тому, чтобы прицепы всё время ехали по колее впередиидущего, вне зависимости от наезда на препядствия ( кочки, брёвна, и тюпю ). Это достигается уже электромеханикой, не дающей колёсам ни пробуксовывать, ни сбавлять мощность где не надо. По проходимости поезд полностью соответствует полноприводному грузовику аналогичного класса.


Кроме того! Колёсность поезда позволяет использовать его прямиком из дальняка на дороги общего пользования, без длительной перегрузки с магистрального на внедорожный транспорт. Однако жежъ, чтобы такое погрызище вылезло с грунтовки на шоссе и при этом не разнесло его, вытащив тонны грязи Х) нужны некоторые спецсредства. Чаще всего применяются грейдеры с прицепным устройством, оснащённые в том числе щётками для сухой чистки колёс от грязи - потому что если мокрой, будет озеро жижи, а это мимо пуха. Кроме того, грейдер может использоваццо в редком случае застревания поезда - подтолкнуть, подкопать и тюпю, а также при интенсивной эксплуатации дороги со слабым грунтом ( что сплошь и рядом бывает при строительстве, а класть на каждую просеку асфальт - тоже мимо П. ) грейдер, прицепленный позади поезда, фактически закапывает вырытую им колею и трамбует, чтобы не убить дорогу окончательно.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Понедельник, 16.07.2012, 21:00 | Сообщение # 39
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 761
Репутация: 8
Статус: Offline
В качестве дополнения к транспорту - эрзац-грузовик на базе мото *с-мордие*.

Соль состоит в томъ, что в сложенном виде это есьм мотоциклет без коляски, с притороченными как мешки на осла тремя колёсами и кучкой металлопроката. Следовательно, изделие мало весит ( до 130 кг, думается ) и занимает мало места, так что в обычный грузовик влезет минимум штук пять. Кроме того, влезет и в подвешенном состоянии в бомболюк двухмоторника времён дизельпанка.

Въ разложенном состоянии сбоку к мото крепится на быстро скрепляемых швеллерах "коляска", из этих же планок плюс растяжки собирается каркас полуприцепа, опирающегося на полученную тележку. В качестве пола натягиваем сетку и валим туда до полутонны всякой ерунды. По хорошей дороге кляча уверенно движется со скоростью до 60 кмч, по нехорошей куда медленнее, но движется.
От обычного мотоциклета

этот отличается пониженной передачей и облегчённостью конструкции. Изделие применяется в военно-транспортной сфере в качестве резерва и для вот такой

переброски транспорта - потому как вместо одного грузовика войдёт несколько таких мототелег. Эта же штука с теми же целями стоит на вооружении сил ГО и ликвидации ЧС.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Вторник, 11.09.2012, 22:56 | Сообщение # 40
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 761
Репутация: 8
Статус: Offline
ТСА ( Транспортно-Силовой Агрегат ) другой компоновки, более тракторный. Главный добавленный бонус к функциям - возможность установки колёс огромного размера и буксировка полуприцепа. Для использования тракторных колёсъ требуется редуктор, установленный поверх основного моста, чочобы ось была выше. Без этого редуктора оси обоих мостов одинаковые и оттого используюццо колёса одинакового размеру. Кабина а\м соответствует ГАЗ-53 по размерам, так чочо без дополнительного оборудования это почти легковой а\м.
К-110 "Корова" в различных комплектацияхъ:

К-111 "Длинная Корова" с удлинённой базой ( в остальном идентична К-110 ):

Схема размещения агрегатов К-111. Красным показаны базовые агрегаты ( незаменяемые ), синим - дополнительные.

М-66 на базе ГАЗ-66:

Использование вкоряченой наверх кабины уменьшает длину базы при сохранении посадочных мест. С другой стороны, всё равно похуже доступ к двигателю.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Понедельник, 05.11.2012, 14:13 | Сообщение # 41
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 761
Репутация: 8
Статус: Offline
Зверская концептуальность. По области применения эта штука больше подходит для городов, нежели для цокалищ, однако всё же запишу в грызекаты, вслуху эт-самого. "Газ-Ель" 80лвл:

Выслушит люто футуристичнэ, но не в этом дело. Является воплощением принципа "круглое-кати". Кроме того, предполагается использование лёгких материалов типа углепластика, и поэтому применены столь извратные колёса. Колёса, представляющие из себя баранки, вращаются вокруг цилиндров-контейнеров, а между ними - подшипники и аммортизаторы. Главное заключается в том, что таким образом масса груза практически сразу наваливается на покрышку, минуя силовую раму - а раз нет рамы, то и меньше веса. Тобишь, можно сильнее нагрузить слабую конструкцию. Если же просто заменить сталь на лёгкие материалы, а\м потеряет устойчивость и будет просто валится набок, т.к груз сверху и перевесит. Сдесь груз предельно снизу - на самой земле, отчего устойчивость не страдает. Размассовка почти идеальная *с\м*.

В приведённом варианте транспортёра предуслышивается использование шести сеток, вставляемых по направляющим внутрь контейнеров - а сетки уже можно нагрузить как мешками, так и коробками ( хотя последнее нерационально ). По объёму сетки идентичны объёму кузова "газели", но набить его мешками доверху нельзя - и подавится, и главное это будет тонны три и она не сможет ехать. Таким образом, при транспортировке мешочного груза данная машина эффективнее. Алсо, сетки круглые, и оттого могут выниматься в одну морду и откатываться к месту разгрузки безо всякой дополнительной механизации.

Неслушая на огромный диаметр колёс, машина чисто дорожная, т.к. сами цилиндры не вращаются и клиренс у неё низкий. Поворот осуществляется сгибом рамы между передним цилиндром и двумя задними; радиус разворота жестоко велик, это да. Двигатель предполагается малогабаритный роторный, совмещённый с электромотором и конденсатором для рекуперации энергии при торможении. Силовой агрегат расположен сзади под кабиной и передаёт мощность на вторую пару колёс. Алсо, над цилиндрами сзади имеется и обычная грузовая платформа с тентом, куда можно напихать ЕЩЁ, чего-нить лёгкого.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
РеккиДата: Воскресенье, 25.01.2015, 12:41 | Сообщение # 42
тряс 3й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Продолжаю гнать пургу заполнять пробелы в номенклатуре транспортных средствъ. В псто №1 есть описание трицикла с паровым движком, но это есть развитие более ранней истории, когда не было вообще никаких двигателей, кроме лапного. Будучи настроены на рационализацию любой деятельности, грызи не удовлетворялись простыми колёсными тележками. Они обвешивали их шишками и песком Колесо это здорово, но для движения дальше требуются ещё два серьёзных усовершенствования: подшипники и аммортизация колеса. Первое требуется для уменьшения трения между осью и остальной повозкой, и до изготовления классических подшипников есть ещё много вариантов, в том числе деревянные ролики, латунные втулки, и тд. В этот же край идёт использование смазки, что резко уменьшает сопротивление крутящейся оси.
Второе это аммортизация колеса, тобишь какая-то замена для покрышки. Соль в том, что жёсткое круглое колесо имеет малое соприкосновение с дорогой, как следствие происходит сильное давление на дорогу, грунт продавливается, и колесо постоянно пашет борозду, резко увеличивая сопротивление качению. Вслуху этого колёса без покрышек обычно имели гигантские диаметры, чтобы увеличить площадь контакта с грунтом - но такие колёса тяжелы. Прошло немного времени, прежде чем грызь догадался сделать гибкое колесо, выполнявшее указанную функцию - нижняя часть плющится под весом и не продавливает грунт. В таком колесе нет обода как такового, жёсткость придают спицы-аммортизаторы, а вместо обода гусеница из секций. Вначале аммортизаторы делали деревянными непосредствено из прутьев, но это было недолговечно и конструкция боялась высыхания. Как только научились делать стальные пружины, пошло лучше.

Тот же трицикл, только без двигателя - велотележка. Ещё раньше была самокатная тележка без привода. Тем не менее, в своё время это был стратегический прорыв, потому как самокаты давали в среднем значительную прибавку в скорости за счёт скатывания под уклоны по сравнению с обычными тележками ( вслуху того, что в среднем расстояние пройденное с горы равно расстоянию, пройденному въ гору ).

Далее идут самоходные телеги с паровыми двигателями, использующие упомянутые гибкие колёса. Компоновка полуторатонного по нагрузке грузовика выслушила

примерно так. Вдоль всего корпуса проходит длинный котёл, дабы увеличивать теплоотдачу, он же торчит посередине грузовой платормы. Загрузка котла происходит спереди с водительского места, труба сзади. Посередь рамы спереди установлен блок цилиндров, за ним коробка передач и далее трансмиссия, как и на автомобилях с ДВС. Вся передняя часть кроме того занята ящиками под топливо, откуда мышинист берёт топливо и кидает в топку ( не на ходу, само собой ). Крыша представляет из себя два плоских жестяных бака, в которые попадает отработаный пар и большей частью конденсируется.
Такие паромобили применялись для всего что угодно, кроме особо массивных перевозок при строительстве или в промышленности.

Для массивных перевозок без использования рельс применялись тяжёлые паровозы типа

, по компоновке похожие на ж\д паровозы - локомотив + тендер сзади. Более того, это и есть паровоз с другой ходовой частью, он же - локомотив для лыжни, когда поставлен на лыжи. Внешне отличается только передней кабиной, потому как важен обзор для мышиниста. Соответственно, бригада для обслуживания составляет две единицы, потому как в задней будке сидит кочегар и мечет уголь или просто поленья в топку.
Такие паровозы ставились как на колёса, так и на гусеницы, причём более всего из тех соображений, что гусеничный привод получался проще. Повернуть всё это хозяйство далеко не самая простая задача, когда оно на колёсах, гусаки же просто имеют два привода на два борта. Выбор ходовой части обуславливался условиями эксплуатации - в равнинных районах, где имелись большие по протяжённости дороги умереной ровности, выгоднее ездить на колёсах, так как это позволяет разгоняться до бОльших скоростей. В лесистой местности дороги всё равно будут развожены в никакашку, поэтому гусаки предпочтительнее со всех сторон. Прицепы для поезда представляли из себя обычные телеги с передним поворотным мостом, вначале вообще без тормозов. Чтобы упростить съезжание поезда с сильных уклонов, были сделаны тормоза на самих телегах, включаемые влапную.
Масса такого паровоза в районе 80 тонн, грузоподъёмность варьируется в зависимости от состояния дороги.


Смех без причины является веской причиной для смеха! (С)squirrel3500
 
РеккиДата: Пятница, 30.01.2015, 13:05 | Сообщение # 43
тряс 3й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Теперь дадим ещё песка по поводу автопоездов. Безрельсовые поезда - вообще весьма грызосовместимая тема, эт-самое. Необходимо прикинуть, как будет выслушить "современный" грузовой паромобиль ( Парокат, алсо его называли "паровой каток", не в смысле что укатывает дорогу, а в смысле что катается на пару ).

По большому счёту, это опять паровоз на автомобильной подвеске, но более совершенной, чем у ранних аппаратов. Предполагается, что в общем случае делать малые транспортные средства на паровозной тяге нерационально, т.к. они много времени проводят в простое и требуют частых запусков, где ДВС значительно лучше. Паровозную тягу имеет смысл применять на больших промышленых перевозках, где двигатель работает много времени и не требует частых остановок; в этом случае удастся сберечь реально много жидкого топлива. Кроме того, такие паровозы должны размещаться на производствах, имеющих горючие отходы, каковыми и нужно топить. Собственно, в основном это лесная промышленность, каковая у грызей является сильно развитой и служит лишь в малой части для получения бумаги. В основном из древесного сушняка, который собирается миллиардами тонн, получается топливный уголь, богаз, химический уголь и компостная жижа для агропрома. Конечно можно и переработать органику в богаз, сжижить его вплоть до синтетической солярки и затем сжечь в ДВС, однако, учитывая кпд на каждом из этапов переработки, общий кпд цепочки окажется ниже, чем у паровоза.

Конкретный экземпляр на базе ЩАЗ поставлен на две трёхосные тележки. Передняя тележка поворачивается целиком, задняя не поворачивается вообще. Привод - роторный двигатель использует пар из котла, передаёт механически на заднюю тележку, оттуда на переднюю. На тележках установлены аммортизирующие колёса, выполняющие одновременно роль покрышек. Вслуху большой площади контакта с дорогой и большого веса паровоза у него приличная сила тяги, позволяющая тягать составы до 300 тонн, что означает около 120 тонн грузоподъёмности.
Парокат оснащён тендером для складирования твёрдого топлива вплоть до дров, доступ куда осуществляется из качегарки через сгибающийся переход + имеется транспортёр для топлива. Бригада для обслуживания пароката не менее двух единиц, т.к. дрова придётся кидать постоянно. Тендер не сильно отягощает поезд, но здорово убивает маневренность тягача, т.к. двигаться задним ходом практически не представлятеся возможным. По всем бортам паровоза установлены конденсаторные бачки для собирания отработаного пара.

Также для упрощения операций по составке поездов тягач оснащён дополнительным сцепным устройством, которое позволяет тягачу лично перецеплять вагоны поезда. Конструктивно это две балки одна в другой, со сцепкой на конце. Тягач цепляет вагон и ведёт его рядом с собой, подводя к хвосту поезда для прицепки. Вагоны по большей части также невозможно сдвинуть назад т.к. у них поворотная тележка спереди.


На передней части всё это добро оснащено скребком с щёткой, каковой опускается вплоть до уровня дороги, дабы сметать с неё препядствия.

Это есть дорожный вариант тягача, подразумевающий хоть какое-то твёрдое покрытие дороги. Для внедорожных работ те же пяни ставятся на другую подвеску с колёсами меньшего давления и большим ходом

Собственно те же шесть осей, но здесь передние поворачиваются обычным автомобильным способомъ.


Смех без причины является веской причиной для смеха! (С)squirrel3500
 
squirrel3500Дата: Четверг, 03.12.2015, 12:31 | Сообщение # 44
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 761
Репутация: 8
Статус: Offline
Возвращаясь к автопоездамъ, следует отметить такой фактор, как нагрузка на дороги. Причём фишка не только в нагрузке на ось, но и в общей массе машины. Соль в том, что дорожное покрытие имеет некоторую прочность и способно выдерживать энную массу на себе, не подвергаясь при этом деформации. Тяжёлые ТС как раз превышают данный показатель и вызывают деформации, тобишь, просто цокая, сносят дороге хп =) Вслуху этого использование тяжёлых автопоездов для регулярных промышленных перевозок возможно только при наличии на маршруте соответствующих по ТУ дорог с прочным асфальтобетонным покрытием.
Для того, чтобы повысить грузоподъёмность автотранспорта, влезающего в категорию средней массы, предполагается использование автопоездов с ЭМТ-системой. Как было неоднократно цокнуто, автопоезда, как и поезда вообще, могут иметь различный тип тяги. Чаще всего используется локомотивный, когда моторизованая единица ( тягач или паровоз ) тащит состав прицепов. Для автопоезда это означает рост массы локомотива и выход за означеные рамки. Другой тип тяги - это полный привод на всех вагонах поезда, как правило, с расположением силовой установки в тягаче.

Такая штука уже была описана выше в псто про внедорожный автопоездъ, но здесь специально снижена масса каждого вагона, чтобы вписываться в нагрузку на дорогу. Тягач массой до 5 тонн тащит на себе не груз, а движок и генератор, от которого питаются электродвигатели прицеповъ. Алсо, тягач движется на своём обычном движке с механической трансмиссией, для упрощения конструкции его ходовая часть вообще не связана с ЭМТ. Тягач только производит липездричество и направляет за собой прицепы, а те следуют за ним на собственной тяге. Принцип простой, электротележку тянет за дышло, она едет ровно туда, куда тянет, и точно с заданной скоростью. Это обеспЯчивает стопроцентное прохождение прицепов по колее тягача, т.к. нет никаких боковых усилий.
При этом, если на тягаче стоит достаточно мощная электростанция, её хватит и на десяток тележек-прицепов, и если на каждый валить по 3.5 тонны - будет уже 35 тонн против 24 у стандартного полуприцепа. Варьировать же мощность электростанции гораздо проще, чем двигателя с механической трансмиссией - профит.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 15:11 | Сообщение # 45
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 761
Репутация: 8
Статус: Offline
Возникла нужда поставить на вооружение минимальный хузяйственный автомобиль ( МХА ), потому как пока что в номенклатуре такого не имелосиха. Соль в том, что даже ЗАЗ-965 ( горбатый ) - это уже не минимальный, потому как там есть место для пассажиров и в целом, а\м рассчитан на перевозку тушек. У грызей же есть потребность возить Разное, тушки - гораздо реже. Тобишь, техзадание на МХА такое, что там должно быть место для водителя, минимальный вес самой машины, максимальные объёмы багажника, плюс возможность буксировать прицепы, само собой.


МХА ЗАЗ-Жа
По компоновке и степени скупердяйства похож на ЛУАЗ-969. По сути песка, ЛУАЗ и есть МХА, приведённый выше аппарат - его дальнейшее развитие. Соль в том, что для эксплуатации при относительно низкой интенсивности 969й подходит, а вот при повышении кол-ва работы часов\сутки возникает некоторый усёр. В частности, из-за брезентовой крыши, отсутствия шумоизоляции, тесной компоновки - тобишь, недостаточной эргономичности. Если летом, с открытыми окнами, ещё прокатывает, то мотыляться на нём зимой целый день это просто прогрызец.
Вслуху этого, решено экономить на чём-нибудь другом. Например, на месте для пассажира, которое при данной специфике будет чаще всего пустое. В ЗАЗ-Жа кресла не одинаковые, как это бывает в других а\м. Водительское несъёмное ( логично! ) и занимает более половины ширины салона, пассажирское - складное, съёмное, примерно на треть более узкое. В целом - его там вообще не должно быть, пусть лежит дома, а на это место валицца груз. За счёт большей ширины для водителя - есть где развалиться, что и требовалосиха. Посадочное место под водителя также достаточно длинное, так чтобы влезали и высокие\жирные животные.
Кузовъ изгого по особой технологии: жепь! пепяка!... кхм. Всмысле, вслуху небольших габаритов - корпус гальванизируецца полностью, что резко повышает его стойкость к коррозии. Это обязательное узловие ТЗ, потому как ресурс у машины должен быть "столько не живут", иначе экономия не будет достигнута. Конструкция корпуса смешанная, в плане того, что поверх сварного кузова прикручиваются силовые элементы для его усиления.
Всё это добро двигается при помощи двигателя воздушного охлаждения, аналогичного МеМЗ. Кстати, неслушая на характерный стрёкот при работе, движок отнюдь не сильно бьёт по мозгам, за счёт относительно малых оборотов. Изначально предуслышивается установка ГБО. Баллон занимает часть багажника, зато - (все плюсы газового топлива). В ЗАЗ, например, баллон вообще некуда поставить, кроме как на крышу. Предуслышивается две модификации: У (ущербная) и СУ (суперущербная). Отличаются силовой установкой. На базовой У мощность двигателя 45 КВт, коробка имеет понижающую передачу для буксировки тяжёлых прицепов. На СУ - мощность 25 КВт и более простая коробка, модификация для работы без прицепов или с крайне лёгкими прицепами.
Привод - передний, поэтому штатно на передних колёсах "ЛУАЗовские" шины с грунтозацепами, на задних - обычные, потому как толку от усиленых будет мало. В подвеске, как на ЛУАЗе, имеются редукторы, увеличивающие просвет ( высоту пуза машины над дорогой ). За счёт этого проходимость доведена до приемлемой для эксплуатации в широком спектре условий. Алсо, чем легче машина - тем меньше она разбивает грунтовку, это тоже плюс к проходимости.
В ЗАЗ-Жа вкручена установка "климат-контроля", потому как иногда без этого трудно обойтись. Отопитель просто гонит горячий воздух от движка в короба в салоне, регулируется задвижками. Учитывая малый объём салона - этого хватает. Охладитель работает более хитро выгрызанно, в те же короба гонится воздух снаружи, плюс добавляется вода из бачка, за счёт испарения происходит охлаждение. Ясен пух, в особо пустынные местности лучше не соваться, но там впринципе специфические условия.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright - Current Universe |