Воскресенье, 24.09.2017, 16:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Запрыгивание

НашиЪ друзья

Империя Кошар
СССР-2061. До которого хочется дожить
СК - Советская Корпорация - переходим в наступление на инфернальную действительность Покогогская Правда в ЖЖ
Дичь - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » На Земле » На Земле » Дичь (ЛесЪ - это нашеъ всё! ^___^)
Дичь
squirrel3500Дата: Вторник, 15.12.2009, 23:32 | Сообщение # 1
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 735
Репутация: 8
Статус: Offline
Соде-ржание:
№1 - про норупло,
№2 - про грибы,
№3 - про кипрейъ
------паге 2--------
№4 - про настойку из черноплодки
-----паге 3----------
№5 - про дерновыбивалку
№6 - про технологию стройки грядок 2.0

Стал делать нору более основательного типа. Данное сооружение, кодовое название "утюгЪ", должно быть чуть более чем полностью
сооружено изЪ подлапного материала и лишь некоторых привнесённых предметов. Также ввиду предназначения должно отвечать требованиям: устойчивость к разрушению, низкая заметность, малая ресурсоёмкость. Первое ввиду привычки некоторого русского
человека сначала сломать, потом подумать >_<. Ломать эту конструкцию не проще, чем строить, сжечь тоже проблематично. Второе вытекает из первого и нелегальности положения: лучше, чтобы это вообще никто никогда не видел! Ввиду частой аэрофотосъёмки лучше
маскировать и с воздуха. Третье вытекает из первого и второго: материала в лесу с лихвой хватит на избу, но вместо одной избы
можно соорудить десять таких утюгов в разных местах. Кроме того к избе есть претензии по теплоизоляции: на кой шиш нужны толстые
стены, если потолок покрыт досками 2 см, да ещё и с щелями? о_0
Наименьший утюгЪ сооружается на основе 4х П-образных ворот, расстояние между коими менее метра. Для ворот берутся брёвна толщью 15-20 см и длиной так чтобы надёжно врыть, а высота составила чуть более роста. ( если вы жираф вам не повезло XD ). Перед вкапыванием площадка очищается от верхнего слоя на ширину в 5 раз большую чем ширина основания - этот грунт ещё пригодится, пока в кучу. Для всех работ используется только пила, НЕ топор! Ибо топор слышен гораздо дальше, а негромкая ( недлинная, с массивным
лезвием ) пила жужжит негромко. Верхние поперечины П-образной фигни просто кладутся сверху и привязываются проволкой, чисто чтоб не сбить во время стройки. Далее из 10-12 штук продольных жердей делается потолокъ; стены сооружаются путём: снаружи к столбам
вяжутся две продольные жерди, к ним вертикальные. Ставить нужно вплотную, но зазоры не критичны. Поверх этого каркаса стелится
толстая плёнка! ( она не только от воды, но лучше чтобы не протекала внутрь ). Плёнки надо немного, при ширине два метра - два
куска по пять метров. Теперь теплоизоляция, буи-дэ: берём и роем вдоль стен ямы, отступив от них примерно на ширину основания, и
песок ложим к стенам, формируя насыпь под 45 градусов наклоном; если слишком сыпучий, юзаем жерди для укрепления. Также подушку из грунта кладём на крышу - главное не переборщить с весом, 30 см толщины песка - это имхо максимум. Просыпаться грунту внутрь через
щели мешает что? Правильно, плёнка. При размерах помещения утюга 3Х2Х1 метра объём земляных работ составляет примерно 10
кубометров. После засыпания поверх песка стелится ещё слой плёнки, этот уже от воды. Плёнка избрана ибо её проще утащить на место, сныканное в глуши, не протаранив заметной дороги, кояя неизбежна, если таскать шифер, к примеру. Хотя безусловно, рубероид лучше
=) Также предполагается поверх второго слоя положить раму из жердей и насыпать тот самый грунт, снятый с площадки: вырастет трава, и маскировка обеспечена.
Ноте: для перемещения грунта использовать мягкую тару типа ведра из стеклоткани.
Отступление по ходу: в целом пытаясь соблюсти максимум тишины, иногда таки приходится поднимать шум, дабы распугать ломящихся на
объект лосей о_О.

Закончить сооружение не удалось. Что лось? Уда. XD. Сдеся можно услышать, как выглядел деревянный каркас норупла. Чичас уже оно почти полностью засыпано, но гррр... там под песком пошла глина и дело резко замедлилось. Чиво лось?? Замедли. Кроме того, утащил понятно откуда вполне кошерные кресла от автомобиля и рамы со стёклами ^_^



Схеме.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Суббота, 19.12.2009, 22:12 | Сообщение # 2
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 735
Репутация: 8
Статус: Offline
Итак, то что мну давно собирался сделать и наконец-то: систематизация известных сведений о грибахЪ, найденных в большом количестве на подотчётной территории за довольно обширный период ( 15 лет ). В первую очередь отмечается что данные сведения относятся исключительно к конкретному району, Егорьевскому Моск.области, в других же областях данные могут сильно отличаться.
Кроме того, тут описаны только те грибы, которые не требуют дополнительной обработки типа вымачивания: любой из этих грибов сиюсекундно после срывания может быть изжарен, замаринован либо засушен; некоторые виды сушить либо мариновать бесполезно ( хотя не запрещено ), об этом отдельно. Внимание к таким грибам обусловлено тем, что их имеется в изобилии, и они подкупают простотой обработки, в отличие от скажем груздей.

В первую очередь о способах сбора... Если поднять архивы советских газет за 80е годы, там можно увидеть воистину эпический мегасрач по поводу того, стоит ли гриб выдёргивать или срезать. Очевидно одно: при изъятии плода ( непосредственно то что называется грибом ) следует наименее травмировать грибницу, растущую в почве либо слое листьев\хвои\мхе. Как известно, грибница растёт кругом, следовательно
1) Увидев по крайней мере 2 гриба, легко определить положение этого круга, и не топтаться по нему лишний раз. Кроме того, прослеживая этот круг дальше, можно обнаружить те грибы, которые скрыты под листьями\ветками.
2) Гриб таки проще выдернуть ( выкрутить ). После этого, особенно если осталась заметная дыра, хорошо бы её закопать.
После того как мы изъяли пригодные плодовые телоиды, у нас остаётся: старые непригодные шляпки и обрезки с ножек, содержащие куски мицелия ( грибницы ). Думаем: назначение плодтелоида в том, чтобы выпустить в воздух споры. Так поможем ему в этомЪ! Берём старый гриб и суём на ветку повыше, ещё лучше отнести его хотя бы недалеко от старой грибницы. Вообще райски будет закопать упомянутые обрезки с корней грибов в подходящем месте, но до этого часто не доходит. Методика сдесь следующая: обнаружив гриб, не следует бросаться на него, как тигр на овцу. Гриб рос минимум сутки и скорее всего, никуда не убежит =) Следует пристально осмотреть окрестности и в случае обнаружения круга - продолжить смотреть по его линии и таким образом понять, что в наличии. Далее резать начиная с самых крепких на вид; если негодный, тут же повесить на ветку. Если ветки под лапой нет, на крайняк зашвырнуть подальше в произвольную сторону: это всё равно полезнее, чем бросить сдесь же. Отходя отЪ круга, взять самый здоровый трухлявый грибище и по пути пристроить на хорошее место повыше. Процесс сбора это замедлит чуть менее чем нисколько, а польза... возможно будет, возможно нет, но вреда не будет точно.
Не следует также идти на поводу у Жабы и хапать сразу же первый попавшийся гриб, если нет уверенности что наберётся достаточно для жарки. Случайно попавшийся может быть единственным, и будет как идиот мешаться, пока не стухнет =) Следует загодя избавить себя от такого тупизма и точно знать, что ждёт собранные телоиды. Также не следует дёргать слишком мелкие грибы, с закрытыми шляпками - толку крайне мало. Беря зрелый гриб, мы оставляем за собой шлейф спор, высыпающихся из шляпки, а из недозрелого ничего не высыпется.

Во-вторых ахтунг по поводу несъедобных и ядовитых грибов. Как гласит неписанное ТУ, не уверен - не бери. Это правильно чуть более чем полностью, но мало относится к видам грибов, сдесь описываемым, ибо можно отметить только два вида несъедобных грибов, которые с трудом, но можно спутать со съедобными. Ибо на самом деле, съедобные грибы всем своим видом говорят, какбэ намекают, что они съедобные. Пробовать мухомор или бледнятину вряд ли кому вздумается исходя из самого их вида.
В подмосковье часто встречается ложный белый, койий умеренно ядовит. От кошерного белого отличается следующими вещами:
- всегда меньший размер, менее 10 см, обычно 5-7 см диаметр шляпы.
- красноватый трубчатый слой
- на вкус очень резкая горечь ( достаточно лизнуть срез. пихать в рот целиком не обязательно =) )
В остальном сильно похож либо на белый, либо на польский, и растёт понятное дело рядом. Впрочем за многие года и центнеры грибов ни один в корзину не проник, так что зная о нём, можно не беспокоиться.
Второй косяк, который допустить ещё легче - это ложные опёнки. При виде покрытого кормом бревна башню может снести настолько, что очухаешься только после промывания желудка. В отличие от настощих опят у ложных:
- нет колечек на ногах
- серые или забелённые пластинки
- не такой грибной запах.
К вопросу определения вида гриба сдесь надо подходить с двух сторон: быть уверенным что это опёнок, и не менее уверенным что не ложноопёнок. Ложные как правило не образуют огромных пастбищ, откуда можно выносить мешки, так что опять же следует держать Жабу на привязи.

Способы обработки одинаковы для всех приведённых тут пород грибов, кроме некоторых ( см. таблицу ). Абсолютно все можно жарить для получения корма. Жарка как правило подразумевает обработку на сковороде, хотя из-за обилия воды грибы более варятся, нежели жарятся. Производится, по моему ТУ, не менее 40 минут. Недоваренный гриб - Х_Х. Переварить же трудно.

Далее следует маринование, производимое простым способомъ: варёные ( см. выше ) грибы заливаются маринадом в банке, стерилизованной паромЪ, и закрываюЦЦо. Маринад получается при добавлении на литр столовой ложки соли, ложки сахара, уксуса около того же, по вкусу, + приправы ( сушёный укроп, петрушка, прочая погрызень ). Полезно изъять грибы из той воды, в которой они варились, и залить свежим маринадомЪ, ибо так он будет прозрачен и можно сразу определить заплесневение банки.
Маринованные грибы ( из списка - подосы, подберы, лисички, польские, маслята в особенности ) довольно вкусны. Однако хранить банки следует в холодильнике или погребе, при замораживании они понятное дело взорвутся. Кроме того, уваривание грибов происходит примерно в 3-4 раза, таким образом 10 кг свежих реально запихать только в 3-л банку.
Замечание: не стоит делать бочки маринованых грибов, продукт специфический, после открывания банка начинает подпорчиваться даже в холодильнике. Целесообразно делать 1-2 литровые банки.
Из-за этого сохранение хорошего осеннего урожая, составляющего 100 и более кг, таким способом просто невозможно, да и ни к чему. Вдобавок, хранить маринованные банки более года нецелесообразно, что часто приводит кЪ их закисанию в дальних загашниках =)
Замечание: нынче в продаже есть кошерные пластмассовые крышки с поршеньком для откачки воздуха, каковые отлично подходят для укупорки банокъ.

Самый индустриальный и доступный способ набить побольше грибов вЪ гнездо - это их высушить. При высушивании грибы уменьшаются как по весу, так и по объёму в 20 и более раз. Т.е. 10 кг свежих будут заархивированы в большую горсть ( на две лапы ) ничтожного веса. Сушка имеет преимущества:
- не требует много места для хранения
- не требует особых условий хранения кроме сухости
- не требует громоздкой тары
- успешно хранится в течении двух-трёх лет.
В ортодоксальных источниках часто можно увидеть связки грибов на нитках, подвешенные куда-либо. Это сущее баловство =) Ибо для того чтобы продеть на нитку 15 кг изрезанных на куски грибов, потребуется несколько часов! Делать это совершенно незачем, для сушки гораздо лучше подходят металлические сетки; идеальны радиаторы холодильников ( то что на холодильнике сзади, решётка ). В случае если солнце греет и есть хотя бы ветерок, можно высушить просто на воздухе. Размещать сетки удобно на стене дома, повёрнутой к солнцу ( югу. или северу, если вас занесло в южное полушарие ): вбиваются 4 гвоздя, на 2 сетка опирается, к 2 идут от противоположной стороны проволки с крючками. следует также следить чтобы грибы не сдул ветер, покрывая другой сеткой, либо утяжеляя сетку чтобы не перевернулась. Сушилка на стене хороша также тем, что быстро переносить товар с неё к разделочному столу и обратно.

Однако подлость не была бы таковой, если бы во время завала грибов стояла солнечная погода. Как правило только в трети случаев можно рассчитывать на халявную сушку за счёт термоядерного источника ( солнца ). Сушить можно также на дровяной печке и на электричестве; на солярочной печке ( XD ) не рекомендуется т.к. грибы накрепко впитывают окружающие запахи.
Дровяная печь типа "железная хрень с трубой и крышкой" для сушки подходит отлично, хотя конечно и требует для этого дров. Скажем, печь с длиной топки 40 см для постоянного прогрева требует в среднем одно уверенное полено 30Х20 см ( по кускам ) на 1,5-2 часа. Однако А) это можно и нужно совмещать с отоплением помещения, Б) тепловая мощность печки, в сравнении с электрообогревателем, огромна, и при постоянной топке можно высушить грибы за 4-6 часов. Почему железная печка, потому что её стенки сильно греются и вверх идут потоки горячего воздуха, обеспечивающие циркуляцию. Кроме того, сильный нагрев грибов над печью сразу изжаривает зародыши червей, если они там есть ( а они там есть ). Наиболее райски будет периодически включать вентилятор для обдува, либо же, нагрев грибы, вынести их в холодное сухое помещение. Ибо, наиболее интесивная сушка происходит, когда температура сушимого объекта больше чем воздуха.
Однако дрова и топка не всегда доступны, и тогда приходится использовать электрообогреватель. Использовать только радиатор почти бесполезно. Нужен не столько нагрев, сколько обдув; для этого отлично подходят дующие обогреватели типа "улитка". При этом сетки следует устанавливать в некий короб, дабы в нём нагревался воздух; снизу давать вход, сверху выход. Вполне целесообразно периодически выключать нагрев, оставляя работать вентилятор - как для экономии электричества, так и для ускорения процесса. Кроме того, следует проветривать помещение, потому как если сушка идёт нормально, очень скоро все окна будут мокрые от конденсата: если на сетках 10 кг грибов, то практически в воздух будет выброшено около 10 литров воды. При правильном режиме затраты энергии могут быть около 5 КВт*ч на порцию при 1-КВт обогревателе; естественно, чем больше сеток греется разом, тем больше эффективность.
В случае с радиатором следует установить над ним сетки, закрыть коробом и как-то вкорячить вентилятор. В качестве короба использовать картонные коробки, скорее всего.

Также следует заметить, что расположение грибов на просушку занимает много места и следовательно не всегда можно положить на сушку всё что принесено из леса. Можно сдаться и прекратить набирать, но в случае с опятам это значит потерять урожай, так как они плодоносят около недели; если каждый день брать по 10 кг - ! Для того чтобы сохранить грибы для последующей сушки, их можно подсушивать, если позволяет их состояние. Для этого потребуется ровная поверхность и бумага: бумага будет постоянно выкачивать из грибов воду. Бумага, в смысле мукулатура, конечно: чистые листы А4 можно, но необязательно =) Вообще высыпать на бумагу удобно сразу после доставки в гнездо, ибо пока идёт переработка, уже подсохнут, плюс рассыпанные ровным слоем по одинаковым листам, грибы будут доступны к дозированному взятию, то бишь будет сразу видно, сколько взяли и сколько осталось.

Что делать с сушёными грибами? Использовать по назначению. Для этого их следует вымочить в воде в течении нескольких часов, воду напух вылить и далее поступать так же, как со свежими; т.к. при сушке грибы не моют, лучше ещё раз слить воду из варева, особенно если появляется обильная пена. Отлично идут в супъ с вермишелью или к потатам.

Также обычно поднимается вопрос о таре, куда запихать найденное. Во-первых, какая бы ни была тара, для того чтобы увеличить вместимость, следует не валить туда целые грибы, а отрезать ногу от шляпы. Также само собой гриб необходимо очистить от песка и прочей шушары, которая иначе забьётся во все щели и мытьё удлинится в разы. Наилучшей тарой являются корзины, но также вполне сойдут пластиковые вёдра и банальные пакеты. С пакетами нужно быть крайне осторожным, и брать крепкие, причём в 2 или 3 раза больше по количеству, чем нужно для урожая: пустой пакет не утянет, а вот рваться в неподходящий момент от сучка они обожают. В пакет плохо собирать хрупкие грибы, т.к будет крошево, но те которые этого не боятся - пакет даже лучше ибо закрыт от падающей сверху фигни. Также следует заметить, что корзина хороша та, коюю можно поставить на землю и лезть в гущу, т.е. с плоским дном. Кроме того, плоское дно даёт возможность поставить её на загривок: пробаните потаскать в лапе 10 кг несколько часов - опушнеете.

Подробнее по упоминающимся видам грибов ( прочие данные приведены вЪ таблиЦЦе внизу):

Подберёзовик ( подбер ). Пожалуй самый распространённый гриб как по местам, так и по времени. Отдельные экземпляры могут вылезать в самом начале лета и попадаться до выпадения снега. В частности его распространённость объясняется большим количеством спор в трубчатом слое шляпки и лёгкостью их распыления; таким образом практически все дороги, по которым грибнюки ввыносят их из леса, окружены грибницей подберов. Несмотря на широкий спектр форм и размеров, спутать подбер довольно сложно. В первую очередь он имеет характерный узор на ножке, образованный чёрными линиями. Шляпка почти вся состоит из трубчатого слоя, и весьма мягкая. Размер грибов от 5 до 30 см, шляпка может быть практически любой формы вплоть до загнутой краями внутрь, но как правило она выпуклая. Найти и идентифицировать подбер не проблема, проблема его съесть. Как правило даже весьма плотные шляпки оказываются настолько водянистыми, что после помывки скорее отправятся в помойку, чем на сковороду. Более пригодны только осенние подберы, отличающиеся от летних более толстой ногой и меньшим размером шляпы. Ножки однако возможно высушить даже в самую сырую погоду, тем более они занимают мало места.
Замечание: при разрезании ноги подбера возможно её окрашивание в синий, зелёный и даже красный цвет.
К сожалению летние подберы обладают куда большей кучностью до 15 грибов с круга, в то время как осенние по 4-5 штук. Однако вес и качество осенних значительно выше. Таким образом, при сборе подберов главное контролировать Жабу и не дать ей набить корзину хлипкими шляпками. Летние и осенние растут в разных местах: летние более всего любят канавы, опушки, завалы древесного мусора и т.п., в то время как осенние чаще всего растут по открытым местам в березняке.
Хозяйственное значение, таким образом: летние в основном годны на еду, осенних же можно набрать промышленные количества и заготовить впрокъ.

Подосиновик ( подос ). Один из наиболее вкусных и урожайных грибов, который к тому же весьма заметен из-за оранжевой окраски. Окраска бывает от тёмной буровато-красной до ярко-оранжевой. На массивной ноге имеется сетка чёрных линий; кожа шляпки от мякоти не отрывается, трубчатый слой примерно вполовину толщины шляпки. Выдернуть ножку из шляпки как правило не удастся, она сломается. Срез шляпы и особенно ноги быстро темнеет вплоть до черноты. Мякоть даже у старого гриба плотная.
Растёт в самых разных местах, как с травой, так и без оной, но предпочитает конечно осинники. Есть прямой смысл искать под большими осинами, т.к. за долгое время туда наверняка занесло споры.
Хозяйственное значение - один из наиболее массовых грибов для сушки. В урожайное время нетрудно забить подосами все сушительные мощности.

Дождевики и головачи. Грибы в виде белых шаров, либо грушевидные, широкой частью вверх. Также к ним относятся пыльники, хотя после созревания пылят они все. Дождевики отличаются пупырышками на поверхностном слое, который можно счистить, остальные гладкие, шероховатые, не слишком плотные. Головачи - те же пыльники, но размером 15-20 см. Спутать эту штуку с чем-то другим невозможно. При созревании белая мякотка превращается в бурый споровый порошок, в пищу непригодный: пока нутри гриба белые, можно есть. Честно сказать, особым вкусом или запахом не отличается и в основном идёт в суп когда нет ничего другого либо потому что попадается на дороге. Дождевики обычно встречаются в смешаных лесах, и иногда ими можно докинуть убогое количество грибов в засушливом июне-июле. Головачи чаще растут в поле, далеко видны и могут быть в большом колве.

Польский гриб - По виду средний между белым и подбером, с признаками синяка и моховика. Главной особенностью является произрастание очень большими группами и образование целых полей грибниц. Несмотря на то что сами грибы не очень большие, их огромное колво в иных местах позволяет набить корзину доверху. Отличить польский можно по жёлтому трубчатому слою разного оттенка, коричневой шляпке и ноге с характерным узором. Часто растёт прямо на коре деревьев с самого низа. Гриб довольно водоёмкий и собирать его в сырую погоду - совсем не то что в сухую.
Преимущество гриба в его малоизвестности и сходстве с ложным белым, отчего его обходят стороной, а также массухе. Недостаток же заключается в том что грибы в целом мелкие и склонные к прилипанию мусора, поэтому для очистки 10кг потребуется от 4 до 6 часов! К этому нужно быть готовым, набивая корзину =) Гриб равнозначно хорош для любого применения.

Белый гриб - ортодоксально считается лучшим, да по сути и правильно. Отличия белого в характерном сильном грибном запахе, коричневая шляпа как правило имеет очень плотную шкуру, трубчатый слой сначала белый, потом жёлтый, довольно плотный. Обычно ноги массивнее шляп, что ценно, так как они мясистые и отлично обрабатываются. В отличие от почти всех остальных грибов, белый при сушке не чернеет. Сии качества играют ему плохую службу, так как единицы дачных жильцов сотнями утюжат именно места произрастания белых, сводя их на нет. За время наблюдений в районе не выявлено мест, где можно было бы уверенно набирать промышленные масштабы белых.

Лисички - из ряда вон гриб по некоторым характеристикам, а именно он никогда не червивеет и имеет весьма плотную структуру, плохо набирающую воду. Представляет из себя нечто вроде грамофонной трубы, расширяющейся кверху и рифлёной с внешней стороны; незрелые не имеют впуклости. Цвет практически всегда оранжевый, в зависимости от освещения: чем светлее, тем менее насыщен цвет. Растёт практически всегда группами по много телоидов сразу, и когда осенью каждый имеет порядочый размер - дело пахнет набиванием всей наличной тары. Если летом этого хорошо набрать на сковороду, то осенью это же Х10 и сушка на печи в большом колве.
В случае сушки на печи перед этим грибы можно спокойно вымыть ( обычно мыть перед сушкой не рекомендуется т.к. наберут воды ); чистить лисички быстро, из-за размера проще ломать на куски, чем резать: это сбережёт время при обработке.

Зонт - малоизвестный для съедания гриб, что весьма ценно: зачастую его можно встретить в больших колвах. По форме раскрытая (!) шляпка похожа на зонт, закрытая же яйцевидная. С виду напоминает пёстрый мухомор, но мякоть совсем не такая, с грибным запахом, ярко-белая. В центре шляпы диаметром до 25 см имеется коричневый выступ, покрытый неснимаемой шкурой, остальная шляпа покрыта чешуйками того же цвета, располагающимися кругами. Нога длинная тонкая, ломается на продольные волокна, с кольцом. Грибецъ весьма недурственен по вкусу, напоминая курицу, однако:
Перед употреблением ( только шляпы! сразу рвать только шляпы! ) следует избавиться от верхнего слоя, покрывающего шляпу, он несъедобен и горчит. Сделать это можно как оторвав шкуру, так и очистив её, не снимая; в этом случае моется до достижения чистого белого цвета. У грибов разной зрелости и сырости шкура снимается по разному, так что по обстоятельствам. Чистить зонты долго, поэтому кроме как пожарить к картошке, использовать ихЪ трудно. Жарить следует со сливочным оилом.

Сыроежка - очень распространённый гриб, который однако не так просто собрать, т.к. большое колво крепких и нечервивых экземпляров попадается редко, можно даже сказать никогда. Плотная мякотка после изжаривания весьма недурна на вкус, так что набрать на сковороду вдобавок к прочим продуктам - правильно. Также следует заметить что гриб ломкий и укладывать его следует сверху, отрезая шляпу от ноги, иначе будет сплошное крошево.

Моховик - редко встречающийся в наших местах гриб. Растёт как правило одиночно и чаще всего вдрызг червив, особыми качествами не обладает, однако определённо пригоден в пищу.

Маслёнок - специфическое грибо. Растёт группами, его время - дождииии. Чем больше иии тем больше будет маслят. Растут под ёлками, обычно молодыми. Отличается тем что покрыт слизью ( "маслом" о_0 ). На ножке имеется кольцо, приросшее к краям шляпки и сначала, пока гриб не спелый, закрывающее споровый слой. В мокрую погоду возможно набирание значительных количеств. Считается лучшим грибом для замариновки.

Опёнок луговой - меленькие грибочки, растущие кругами в траве. Обильны в дождливое лето, но обильность эта по количеству грибов, а не по их размеру. Опёнок вкусён, но главный его минус - набрать мелких грибов сколь-либо много весьма проблематично.

Опёнок летний - встречается на пнях, в отличие от осеннего, более лезущего на деревья. Нежжот тем что грибы обычно водянистые и мелкие, кроме того летний опач труднее идентифицировать, нежели осенний. Но если держать земноводное на привязи и не дать ему набросать в корзину старых шляпок - весьма вкусный корм обеспечен.

Опёнок осенний - сущий грибной беспредел, повторяющийся каждую осень. В нашем районе причём не столько осень, т.к. вал опёнка обычен в последнюю неделю августа. Количество грибов может быть воистину чудовищное, с одного дерева, покрытого опёнком, можно набрать все 5-6 кг, а деревья чаще всего кучкуются и образуют обширные зоны. Сдесь главное - притащить в гнездо как можно больше для последующего использования. Собирать опёнки ( спелые, но не старые, со шляпкой 3-5 см ) очень быстро, но следует отметить: гриб малоплотный, и к примеру в корзину в которую помещается 10 кг сырых подберёзовиков, войдёт 4-5 кг опят. Следовательно, стоит собирать в мешки - шляпки эластичны и не покрошатся, а можно будет утащить побольше.

Козляк - среднее между моховиком и подбером\подосом. Знаменателен тем, что в отдельных местах может встречаться в большущих количествах; малоизвестен, что спасает от ЕДЖей. Малоизвестен, следовательно собирать следует только точно зная его внешность и свойства.

Синяк - называется так за синеву ( логично ). Синеву легко увидеть, просто потрогав белую шляпку гриба - спустя пару секунд она посинеет. Гриб после вылезания весь белый, позже может иметь коричневую шляпку; главное отличие - синева и полая внутри нога, забитая вато-образным субстратом. Гриб плотный и весьма вкусный, к сожалению встречается довольно редко и малыми группами. Однако попутно попавшийся крупный синяк может хорошо прокормить, так что не стоит воротить нос =).

Оленьи рога ( кевлария ) - очень распространённый гриб, который однако трудно слопать. Представляет из себя оранжево-бурые "кораллы" различного оттенка, высотой до 5 см. Гриб впринципе съедобен, но нарезка хотя бы горсти меленьких отростков - дело крайне долгое. Кроме того следует предостеречь от сбора старых тёмных рогов, которые будут горчить. Этот продукт растёт в тёмных ельниках, где не растёт ничто другое, кроме заячьей капусты разве что.

Сморчок - первый весенний гриб, появляющийся в отличие от всех остальных в апреле-мае. Имеет вид коричневых "мозгов" на светло-бурой ножке, сверху не видной. Главное, при варке сморчков несколько раз сливать отвар, который горчит. Сморчков бывает довольно большое колво, так что уж наестся хватит за глазы.

Категории описания по таблице:
1) Требуемый навык. Средний коэффециент, обозначающий, насколько легко данный гриб может быть найден, идентифицирован и превращён в корм. Обозначается числом до 100.
2) ЛЕС. Как правило многие грибы требуют наличия определённых пород деревьев, при отсутствии которых искать их, грибы, бесполезно. Л-лиственный, Х-хвойный, С-смешанный, П-пяни... поле, поле!
3) Время произрастания. Отмечается как время в течении коего можно встретить, так и период усиленного плодоношения когда можно набрать промышленные количества ( колонки рост и ВАЛЪ ). Обозначены месяцы по номерам.
4) Склонность к зачервивливанию. Различна для шляпки и ноги.
5) Время роста и сохранности плода ( тухлоустойчивость ). Характеризуется по трёхбальной шкале.
6) Кучность: возможность набрать промышленные масштабы во время вала.
7) Водоёмкость: способность набирать воду, как от дождей, так и при мытье. Наименьшей обладают лисички, наибольшей подберёзовики, моховики.
Cool Хоззначение: п.корм - подножный корм, загот. - заготовки. Естественно, что годно на заготовки, годно и на п.корм!
9) Юзе - Использование, Су-сушка, Ма-маринование.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Понедельник, 03.05.2010, 21:31 | Сообщение # 3
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 735
Репутация: 8
Статус: Offline
Упдате от 3го мая 2010. ()_о_О_(_).
Проведывал норуплоъ. Видимых следов износа за год не обнаружено. Правда поползла песочная стенка ямы х_Х но укрепить успел.
Алсо наткнулся вот на такую колбасу:

Колбас по просеке сидело - как в гастрономе. О_О. И всё жирные. Оягрызу.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
КотранДата: Вторник, 04.05.2010, 12:43 | Сообщение # 4
Преп 3й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 2
Статус: Offline
Песочная стенка? Что там, грунта не нашлось? /ещё повезло, что поползла, а не осыпалась/ Кстати, http://www.vrazvedka.ru/main/learning/obmundirov/varenishev_04.html - но тут про норы больше.
Колбасу можно есть в сыром виде? wacko


Командир группы "Комета".

Империя Кошар - пока только кандидат во Вселенский Союз.

 
squirrel3500Дата: Вторник, 04.05.2010, 13:12 | Сообщение # 5
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 735
Репутация: 8
Статус: Offline
Грунт под песком на 2 метрах =) Поэтому стенка ямы песочная. А он мягонький, пясок-та. !ъ. О, норы. Послушаем-каъ. ()_о_О_()
Не, колбаса в сыром виде чудовищно воняет х_Х. Да и как-то не пробовал biggrin Хотя в общем кусман-то, думаю, грамм на 200 чистого.
И да, ААааА итс а снейк, снейк, уууу снейк....

*послушал*
Сохраню нормативы, пригодяЦЦо... Единственно, йа никогда не смогу чисто психически делать крышу на которой лежит грунт, с большим пролётом, ибо боюсь получить её на уши. У мну-то пролёт от силы метр, чочо и обеспечивает.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
КотранДата: Вторник, 04.05.2010, 15:18 | Сообщение # 6
Преп 3й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (squirrel3500)
не смогу чисто психически делать крышу, на которой лежит грунт, с большим пролётом

Ну да, хотя смотря какой грунт. У нас кое-где глинистый есть даже. Чёрт, мне тоже надо нору копать, а то хомяки к войне в ноябре готовятся.


Командир группы "Комета".

Империя Кошар - пока только кандидат во Вселенский Союз.

 
squirrel3500Дата: Вторник, 04.05.2010, 15:53 | Сообщение # 7
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 735
Репутация: 8
Статус: Offline
60 см песка на уши тоже не подарок Х_Х. Так чочо с запааааасом...
Ктокто готовится? о________О


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Пятница, 04.06.2010, 10:13 | Сообщение # 8
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 735
Репутация: 8
Статус: Offline
Так, вот это надо запостить намертво и чтобы самому не потерять =) Каким образом обрабатывать листья растений для получения чая ( при этом "чай" тут понятие растяжимое вплоть до земляники ).

0. Завяливание. Листья рассыпают слоем не толще 5 см в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми. ( Видимо когда перестанут орать )
1. Скручивание - листья скручивают между ладонями ( в кустарном варианте ), пока не выступит сок.
2. Ферментация - скрученные листья насыпают слоем 5 см в ящик или на протвинь, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26 С в течении 6-10 часов.
3. Сушка - при 100 С в течении 40 минут.

Тобишь соль в том чтобы не "просто высушить". Ясная ботва чочо самое сложное поймать 26 градусов на длительное время.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
КотранДата: Воскресенье, 06.06.2010, 22:22 | Сообщение # 9
Преп 3й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote
Каким образом обрабатывать листья растений для получения чая

Советую продублировать ещё где-нибудь, мой опыт подсказывает - на форуме всё теряется очень быстро - учитывая, что поиск не работает нормально и в первом псто нет оглавления.
Сохранил, спасибо. wink

Добавлено (06.06.2010, 22:22)
---------------------------------------------
Во, чего я нашёл! Нападение гусей! biggrin


Командир группы "Комета".

Империя Кошар - пока только кандидат во Вселенский Союз.

 
squirrel3500Дата: Понедельник, 07.06.2010, 21:45 | Сообщение # 10
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 735
Репутация: 8
Статус: Offline
Нападения гусей йа боюсь до осени не увижу =) Но ИХ помню отлично, и то какак они могли эт-самое х_Х. Ууу такие жирные!!11 о,...,О
И да, тут в околотке исчо летают летучие мышки happy Ночью с такими воплями XDD...


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
КотранДата: Воскресенье, 04.07.2010, 12:34 | Сообщение # 11
Преп 3й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 2
Статус: Offline
Замурчательно же.
Великий Новгород атакуют улитки biggrin


Командир группы "Комета".

Империя Кошар - пока только кандидат во Вселенский Союз.

 
squirrel3500Дата: Вторник, 06.07.2010, 00:42 | Сообщение # 12
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 735
Репутация: 8
Статус: Offline
Дополнение к псто относительно чая. Какбэкрутопянимжвячне!1 На самом деле, только сейчас дошёл до нормальной технологии приготовления заварки и был шокирован результатом =) Получающаяся заварка по крепости, вплане цвета, вообще не отстаёт от индийского!1 Содержание бодрящих веществ в чаю из кипрея ( ака иван-чай ) явно меньше, но да и пух с ним. При употреблении его литрами это даже в плюс =)
Более подробно о. Завялить листья, как чисто, не проблема. А вот скрутить - Х_Х в полный рост. Ибо скрутить требуется не щепотку, а цокнем 3-4 кг листьев. На это уйдёт часа два в самый минимум, если тереть лапами. Но можно и не тереть, а пропустить через мясорубку. Получится, соответственно, фарш. Преимущества в том что это не очень, но быстрее, а главное каша будет однородная и её проще дальше обрабатывать. Кроме того плотный "куриный помёт" медленнее сохнет, что хорошо для процесса ферментации.
На самом деле конечно лично йа никакие 26 цельсиев не выдерживал, а ставил на чердак где было от 25 до 30 в солнечный день. Выдерживал в течении 6-8 часов.

После выдержки под мокрой тряпкой фарш следует таки растереть в однородную массу. Это быстро сделать лапами, и лучше это сделать для удобства сушки.
Сушка практически превращается в поджаривание: берётся толстодонная сковорода, электроплитка на "1", и полученное гуано насыпается туды и помешиваясь, греется в течении довольно долгого времени ( до часа и более ). Эту фигню будет мешать куда проще, чем листья или фарш - если фарш ещё сойдёт, то листья будут подгорать, и чай получится с соответствующим привкусомъ. Кошерно поставить плитку на открытый воздух, дабы сквозняк уносил пар ( при условии что там сухо, конечно ).
Готовность продукта определять по цвету и запаху, чтобы было похоже на тоже самое из индийского чая. У мну получалось так, что готовый по термообработке чай ещё не высыхал; дабы не перегревать, йа досушивал его на бумажке, и ничочего страшного.
Усушка и утруска примерно следующая: из пакета 1.5кг листьев кипрея получается коробочка заварки из-под сотни чайных пакетов. Растянутость процесса по времени примерно такая: в 15-00 листья кладуццо на завяливание; в 11-00 следующего дня скручиваюццо; в 18-19 часов второго дня "жарятся".
Завяливание листьев требует порядочной площади сеток, ферментация - в 6 рас меньше, ибо фарш компактен.

Да, что алсо ещё прицокнуть к этому чайному безумию:
0) полученная оцокнутым образом заварка крайне гиг...гидро... короче, воду набирает =) Настолько, что хранить её вероятно возможно ТОЛЬКО в герметичной упаковке после тщательной сушки; упаковка - банка с плотной крышкой. В случае свободного доступа в тару воздуха крайне вероятно заплесневение, происходщее с изумительной скоростью.
1) из наблюдений следует, чочо после заливания кипяткомъ заварка должна постоять подольше, чем индийский_чай, для достижения рассчётной мжвячности ( 10-15 минут ).

Кстатям, ещё один важный апдейтъ. Через какое-то время йа заметил, чочо в том случае, когда в помещении рассыпано несколько кило листьев на завяливание, часто начинается боль в области головы. Предполагаеццо, чочо эти факты напрямую связаны ( хотя уши на отрыв не дам ), и следовательно, вялить листья лучше не там, где длительно находятся организмы.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
squirrel3500Дата: Воскресенье, 25.07.2010, 13:01 | Сообщение # 13
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 735
Репутация: 8
Статус: Offline
Алсо, когда мы цокаем о Дичи, необходимо упомянуть противопожарную безопасность. В особенности ту факту, что любой лесной или торфяной пожар начинается с возгорания сухой травы. Редко какой идиот будет разводить костёр или забрасывать окурками сухую ёлку. В то же время, ликвидировать возгорание травы доступно практически любому своими силами, а следовательно это и необходимо сделать воимя и воизбежание. При этом горящую траву вовсе не обязательно заливать, потому что заливать скорее всего будет не из чего, да это и не нужно. Чтобы затушить траву, достаточно сбить пламя, то бишь ударами дубины, граблей и т.п. просто лупцевать по огню. Отбитые горящие соломинки моментально сгорят в воздухе и возгорание всего ковра будет остановлено. Таким способом тушить траву несоизмеримо проще, чем таскать воду.
При этом, естественно, следует подходить к фронту огня не с той стороны, куда несёт дым =) Также уцокнем, что чем толще ковёр сена - тем труднее забить пламя. Если он будет непомерно плотным, сбивание может и не пройти вообще, но это случаеццо только в конкретных зарослях.
ЗЫ: уцокиваю столь очевидные вещи ввиду того чочо неоднократно наблюдае попытки заливания горящей травы водой х_х.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
КотранДата: Понедельник, 02.08.2010, 14:06 | Сообщение # 14
Преп 3й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 213
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну как там с пожарами? Может, безопаснее будет вернуться в город? Только там, правда, задымление сильное, но зато лесной пожар вряд ли будет представлять большую угрозу.
Любым способом (почта, ЛС) прошу передать твои географические координаты. Я сейчас передам мои, где я был всю неделю.


Командир группы "Комета".

Империя Кошар - пока только кандидат во Вселенский Союз.

 
squirrel3500Дата: Понедельник, 02.08.2010, 23:00 | Сообщение # 15
Преп 1й кат.
Группа: Администраторы
Сообщений: 735
Репутация: 8
Статус: Offline
С пожарами полная Ж... В околотке было два крупных возгорания, но их залили потому как ветра не наблюдалось. Южнее околотка ( в районе ЛуховицЪ уже ) вообще жепь и минус два н\п вчистую. А тут только углём с неба посыпало, ну и дым. Правда плотная дымка не даёт солнцу палить, и хотя воздух горячий, крыши и т.п. не нагреваюццо, и то песок. Со своей стороны пока ограничился тем чочо спалил траву вокруг помоек, воизбежание.

А у вас чочо ? ._.


Причина без смеха это веское хрур для напух! (С) Рекки
 
Форум » На Земле » На Земле » Дичь (ЛесЪ - это нашеъ всё! ^___^)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright - Current Universe |